Этот курс поможет разобраться, как правильно выстраивать авторизацию в современных веб-приложениях. Вы узнаете, какие задачи должен решать бэкенд, а какие - фронтенд, и где архитектурно должна располагаться логика авторизации.
На практике мы создадим простую инфраструктуру для работы с ролями, разберём её ключевые недостатки и увидим, почему модель Permission Access Control эффективнее традиционного подхода. Вы узнаете, как постепенно перейти от ролей к пермишенам и научитесь динамически управлять доступами в приложении.
Отдельное внимание уделим библиотеке CASL, которая позволяет гибко и удобно описывать правила доступа. На реальных примерах мы посмотрим, как пермишены упрощают добавление новых ролей и масштабирование системы авторизации.
К концу курса у вас будет понимание не только теории, но и практических инструментов для построения гибкой и расширяемой модели авторизации.
Посмотреть больше
Этот материал находится в платной подписке. Оформи премиум подписку и смотри или слушай
Доступ к приложению в зависимости от роли,
а также все другие курсы, прямо сейчас!
Меня зовут Евгений Паромов. Я Senior Front-end разработчик. 5 лет разрабатываю на React. Люблю много работать и за это время повидал около 20 проектов. 2 года использую FSD во всех проектах. Использовал FSD с React, Vue, React-query, Redux, Mobx, Next. Есть опыт миграции большого легаси на FSD (7 лет разработки нескольких команд). Есть опыт разработки проектов на FSD с нуля
Команда внимательно читает ваши комментарии и оперативно на них реагирует. Вы можете спокойно оставлять запросы на обновления или задавать любые вопросы о курсе здесь.
В Laravel есть отличная готовая система аутентификации, но для более сложных приложений нам нужно что-то дополнительное - пользовательские роли, разрешения и ограничения. В этом довольно быстром курсе мы возьмем новый проект блога Laravel и отправимся в путешествие со следующими шагами:
Мощная проверка ролей и разрешений не должна быть сложной. Давайте создадим наше собственное решение, включая пользовательские директивы и промежуточное ПО.